Pain de thon et tomates séchées

Cette semaine sur Instagram, je vous ai proposé, pour ce dimanche, la publication d’une recette petit budget, et à l’unanimité, vous avez répondu favorable !

Voici donc le petit plat du jour : le pain de thon aux tomates séchées. Pourquoi petit budget ? Car il faut compter environ 1€ par personne … impeccable, non ? Le prix a été calculé en fonction des quantités utilisées ! Évidemment pour vos courses, il faudra compter dans les alentours de 10€ si vous n’avez rien de ces ingrédients chez vous.

Ce dernier est idéal pour un soir et permet, surtout, de manger équilibré pour 3 fois rien. Autre avantage de ce pain : les ingrédients utilisés sont des classiques et se trouvent facilement dans toutes les cuisines.

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

  • 300 ml de lait
  • 30 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 20 g d’emmental râpé
  • 2 œufs
  • 200 g de thon au naturel
  • 30 g de tomates séchées
  • Sel
  • Poivre

Préparation : 10 min    Cuisson : 40 min

Commencez par réaliser une béchamel en faisant fondre votre beurre dans une casserole sur feu doux. Ajoutez en une seule fois votre farine et mélangez jusqu’à l’obtention d’un roux. Versez petit à petit votre lait tout en fouettant afin que le mélange devienne homogène. Enfin, laissez épaissir sur feu doux mais en remuant toujours.

Incorporez délicatement vos œufs entiers et votre emmental râpé.

Émiettez votre thon et découpez, en petits dés, vos tomates séchées. Ajoutez l’ensemble à la préparation.

Préchauffez votre four à 180°C.

Huilez légèrement vos moules et remplissez-les de votre préparation.

Enfournez à 180°C pendant 40 min.

Dégustez accompagné d’une salade verte !

Parlons peu, parlons bien, et nutritionnellement parlant ça donne quoi ? Le pain de poisson est une recette riche en protéines. Ici, la teneur en lipide est expliquée par les tomates séchées (faites en sorte de bien les égoutter dans de l’essuie-tout), le beurre et un peu par les œufs.  A noter que le thon est un poisson qui ne contient quasiment aucune matière grasse, et est très réputé pour sa teneur protéique.

Pour une version « allégée », vous pouvez remplacer les tomates séchées par des tomates cerises, et supprimer le beurre de la béchamel. Pour ce faire vous avez juste à mettre votre farine dans votre casserole, la faire chauffer légèrement, et ajouter petit à petit votre lait !

Le petit plus :

  • Cette recette est rapide, facile et peu coûteuse.
  • Sa rapidité en fait un repas idéal pour le soir et en plus … équilibré !
  • Vous pouvez le conserver parfaitement au frigo. Il suffira juste de le réchauffer au four au moment venu 😉
  • Accompagné d’un coulis de tomates, ce pain pourra être dégusté froid … très rafraichissant l’été sur la terrasse, non ?
  • La version froide peut être emportée partout … pique-nique, au travail !

Et vous, aimez-vous les pains de poissons ? La rubrique « petit budget » vous plait-elle ?

Bon appétit~

Kcal Protéines Lipides Glucides
Pour 1 personne 304,63 21,35 19,76 10,35
Publicités

18 commentaires sur « Pain de thon et tomates séchées »

    1. Merci pour ton commentaire !
      La texture est surtout très moelleuse ! Si tu aimes le thon et là tomates c’est niquel, je trouve que ça se marient très bien ensemble !

      Bisous à toi 😘

      J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s