Salade de lentilles, feta et éclats de noisettes

Dans le Nord-Est de la France, comme dans le reste du pays, il a fait chaud voire même très chaud cette semaine ! Enfin, nous n’allons pas nous plaindre, depuis le temps que nous attendions l’arrivée du soleil !

Et pour marquer le retour de l’été, que diriez-vous d’une petite salade pour accompagner vos repas ? Les salades dites composées sont idéales pour les déjeuners en terrasse ou à emporter au bureau … et que dire pour le pique-nique du dimanche ?!

Cette recette offre différentes textures et assure un mélange des saveurs !

Ingrédients : (Pour 2 personnes)

  • 140g de lentilles vertes crues
  • 60g de carottes coupées en morceaux
  • 40g de feta
  • 40g de noisettes
  • 20g d’huile d’olive au basilic (ou une autre huile de votre choix)
  • 10g de vinaigre de Xérès
  • 5g de moutarde
  • Poivre

Préparation : 15 min   Cuisson : selon le temps indiqué sur le paquet de lentilles

Commencez par faire cuire vos lentilles en suivant les recommandations notées sur le paquet. Une fois ces dernières cuites, égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide. Réservez.

Dans une poêle, torréfiez vos noisettes jusqu’à coloration. Enlevez ensuite la petite peau qui les entoure.

Dans un saladier, réalisez votre vinaigrette avec l’huile choisie, le vinaigre, la moutarde et le poivre.

Ajoutez les lentilles, puis les morceaux de feta, les carottes et les noisettes préalablement concassées.

Mélangez et servez !

Parlons peu, parlons bien, et nutritionnellement parlant ça donne quoi ? Cette salade est très équilibrée ! Les lentilles, riches en protéines végétales et en glucides, permettent l’apport en vitamines et minéraux nécessaires à l’organisme tout en ayant un pouvoir satiétogène. La feta joue le rôle de protéine végétale et permet en même temps d’avoir la portion de fromage si convoitée par les français à chaque repas !

Le petit plus :

  • Variez les huiles : huile d’olive, huile de noix, huile de colza…
  • Vous pouvez rajouter du jambon, du blanc de poulet, des tomates cerise… en un mot : « Faites-vous plaisir ! »
  • Idéal à emporter et pour manger sur le pouce !

 

Et vous, aimez-vous les salades composées ? Bon appétit~

 

Kcal Protides Lipides Glucides
Pour 1 personne 353 13 28 13
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10 commentaires sur « Salade de lentilles, feta et éclats de noisettes »

    1. Hello,

      Et bien c’est une très bonne question ! Je ne pourrais pas vraiment te décrire, disons que c’est un vinaigre qui s’apparente au vinaigre de cidre. C’est quelque chose d’assez léger en terme de goût (par rapport au balsamique par exemple). Ici je l’ai utilisé pour mettre en avant l’huile d’olive au basilic 😋

      Bonne journée à toi aussi !
      Léa ❤️

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    1. Merci beaucoup pour ton commentaire, ça me fait très plaisir !
      C’est vrai qu’en étant végétarienne ça ne doit pas être évident de varier, bien que maintenant on trouve de plus en plus de petites idées 😊
      Tu m’en diras des nouvelles !

      J'aime

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