Soupe de patate douce et carottes au curry et paprika fumé

La soupe est la préparation de base de mes hivers. J’ai beau avoir 23 ans, un hiver sans soupe n’est pas un hiver !

Systématiquement, le week-end je prépare une soupe pour les repas de la semaine. C’est une bonne façon de faire consommer des légumes, bien que certains puissent être réticents… Suffit juste d’associer les bons légumes, et de mettre un peu d’épices et le tour est joué !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 550g de patate douce (l’équivalent d’une grosse patate pouce)
  • 200 g de carottes
  • 1 oignon
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Curry
  • Sel
  • Poivre
  • 1 bouillon cube
  • 1L d’eau
  • Crème fraîche
  • Paprika fumé

Préparation : 10 min – Cuisson : 30 min

Dans une grande casserole, faite revenir votre oignon dans l’huile d’olive.

Ajoutez le curry, les carottes et la patate douce coupés en morceaux.

Mélangez. Ajoutez le bouillon cube.

Versez l’eau à hauteur, et laissez cuire environ une trentaine de minutes à couvert.

Piquez à l’aide d’une pointe de couteau pour savoir si les  légumes sont cuits.

Mixer votre mélange, et rajouter un peu d’eau en fonction de vos préférences. Rectifiez l’assaisonnement si besoin (sel, poivre).

Versez dans un bol, ajoutez une cuillère à café de crème fraîche et un peu de paprika fumé.

Parlons peu, parlons bien et nutritionnellement parlant ça donne quoi ?

Cette soupe riche en saveur est constituée majoritairement d’eau, fibres, vitamines et minéraux et en glucides (la patate douce et la carottes ont un goût sucré de base).

Cette soupe est une bonne façon d’apporter des légumes et des féculents grâce à la patate douce.

Vous pouvez accompagner cette soupe d’une portion de protéines, d’un morceau de pain et un produit laitier type yaourt ou fromage et d’un fruit. Vous obtiendrez alors un repas équilibré, parfait pour un soir !

Point nutrition : la patate douce

La patate douce fait partie de la famille des tubercules. Elle est riche en fibres, en vitamine du groupe A, B6, B9 et vitamine C.

C’est également une source en cuivre et en manganèse. C’est un allié que l’on peut qualifier de santé car elle a un index glycémique plus bas que celle de  la pomme de terre du fait de sa teneur en fibres plus élevés.

Vous pouvez la consommer en purée, rôtie au four, en soupe mais aussi en version sucrée dans des gâteaux (comme par exemple dans un brownie, testé et approuvé !)

Dans les soupes, vous pouvez retrouver sur le blog :

J’espère que cet article vous aura plus.

Bon appétit ~

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