Dans le Nord-Est de la France, comme dans le reste du pays, il a fait chaud voire même très chaud cette semaine ! Enfin, nous n’allons pas nous plaindre, depuis le temps que nous attendions l’arrivée du soleil !
Et pour marquer le retour de l’été, que diriez-vous d’une petite salade pour accompagner vos repas ? Les salades dites composées sont idéales pour les déjeuners en terrasse ou à emporter au bureau … et que dire pour le pique-nique du dimanche ?!
Cette recette offre différentes textures et assure un mélange des saveurs !
Ingrédients : (Pour 2 personnes)
- 140g de lentilles vertes crues
- 60g de carottes coupées en morceaux
- 40g de feta
- 40g de noisettes
- 20g d’huile d’olive au basilic (ou une autre huile de votre choix)
- 10g de vinaigre de Xérès
- 5g de moutarde
- Poivre
Préparation : 15 min Cuisson : selon le temps indiqué sur le paquet de lentilles
Commencez par faire cuire vos lentilles en suivant les recommandations notées sur le paquet. Une fois ces dernières cuites, égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide. Réservez.
Dans une poêle, torréfiez vos noisettes jusqu’à coloration. Enlevez ensuite la petite peau qui les entoure.
Dans un saladier, réalisez votre vinaigrette avec l’huile choisie, le vinaigre, la moutarde et le poivre.
Ajoutez les lentilles, puis les morceaux de feta, les carottes et les noisettes préalablement concassées.
Mélangez et servez !
Parlons peu, parlons bien, et nutritionnellement parlant ça donne quoi ? Cette salade est très équilibrée ! Les lentilles, riches en protéines végétales et en glucides, permettent l’apport en vitamines et minéraux nécessaires à l’organisme tout en ayant un pouvoir satiétogène. La feta joue le rôle de protéine végétale et permet en même temps d’avoir la portion de fromage si convoitée par les français à chaque repas !
Le petit plus :
- Variez les huiles : huile d’olive, huile de noix, huile de colza…
- Vous pouvez rajouter du jambon, du blanc de poulet, des tomates cerise… en un mot : « Faites-vous plaisir ! »
- Idéal à emporter et pour manger sur le pouce !
Et vous, aimez-vous les salades composées ? Bon appétit~
Kcal | Protides | Lipides | Glucides | |
Pour 1 personne | 353 | 13 | 28 | 13 |
Hello,
Je connais de nom le vinaigre de Xérès mais je n’en ai pas vraiment utilisé en cuisine.
Quel goût apporte-t-il ?
Merci pour cette recette pleine de fraîcheur 😉
Douce journée,
Lili ❤
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Hello,
Et bien c’est une très bonne question ! Je ne pourrais pas vraiment te décrire, disons que c’est un vinaigre qui s’apparente au vinaigre de cidre. C’est quelque chose d’assez léger en terme de goût (par rapport au balsamique par exemple). Ici je l’ai utilisé pour mettre en avant l’huile d’olive au basilic 😋
Bonne journée à toi aussi !
Léa ❤️
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ohh miam.. ca fait quelques jours que j ai envie d’une salade de lentilles et ben je vais me laisser tenter.. me manque juste les noisettes.
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C’est gentil ! Merci beaucoup pour ton joli commentaire ! Tu peux remplacer les noisettes par des amandes, des noix ou des pignons de pins si tu as ? 😊
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Sympa cette recette! j’adore les lentilles, mais je ne les fais pas souvent en salade. Je note!
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C’est vrai qu’on ne pense pas forcément à les faire sous forme de salade, et c’est bien dommage !
Merci beaucoup pour ton commentaire en tout cas 😊
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Moi qui suis végétarienne, et qui galère un peu pour varier les recettes, cet article tombe à pic !
Allez, ce soir je me mets aux fourneaux xD
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Merci beaucoup pour ton commentaire, ça me fait très plaisir !
C’est vrai qu’en étant végétarienne ça ne doit pas être évident de varier, bien que maintenant on trouve de plus en plus de petites idées 😊
Tu m’en diras des nouvelles !
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Une très belle idée de salade !
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Merci beaucoup !
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