Bowlcake chocolat et noix de coco

Depuis quelques années, de nouvelles tendances alimentaires apparaissent sur internet et parmi celles-ci le bowlcake.

Simple, rapide et ludique, ce petit plaisir « minute » fait fureur ! Il ne se passe pas une journée sans qu’elle n’apparaisse dans nos fils d’actualités.

Bien qu’un peu septique, au premier abord de la cuisson au micro-onde, j’ai été ensuite totalement conquise par l’association du côté plaisir et celui de l’équilibre alimentaire.

Voilà maintenant deux ans que je l’ai adopté et il fait partie de mes choix de petits déjeuners variés (Il peut également se consommer au goûter pour les plus gourmands) !

Ingrédients : (pour 1 personne)

  • ½ banane
  • 40 g de flocons d’avoine
  • 1 œuf
  • 1 c-à-c de levure
  • 10 g de pépites de chocolat
  • 10g de noix de coco râpée

Préparation : 10 min     Cuisson : 1 à 2 min au micro-onde ( à 900W)

Ecrasez votre banane à la fourchette dans un bol. Ajoutez les flocons d’avoine et l’œuf, puis mélangez bien.

Incorporez ensuite la levure, les pépites de chocolat et la noix de coco râpée.

Cuire au micro-onde pendant 1 min, retournez votre bol pour vérifier la cuisson de votre bowlcake. S’il est encore un peu liquide, relancez par tranche de 30 sec.

Et voilà !

Parlons peu, parlons bien et nutritionnellement parlant ça donne quoi ? Le bowlcake est une recette très complète, puisqu’elle possède des protéines et des glucides. Les flocons d’avoine apportent les glucides complexes, les pépites de chocolat et la banane, les glucides simples. Remarquez d’ailleurs qu’il n’y a pas de sucre ajouté ! Enfin, les lipides sont apportés par le jaune d’œuf et la noix de coco.

Cette recette est idéale pour les personnes souhaitant bien manger le matin et permet de tenir toute la matinée. Les flocons d’avoine sont riches en énergie et en fibres, et ont la particularité de faire diminuer le cholestérol, sa consommation est donc bénéfique pour la santé (ce n’est pas pour rien que ce dernier est le meilleur allié des sportifs !)

Les petits plus :

  • Le bowlcake est personnalisable en fonction des goûts de chacun. Vous pouvez le réaliser avec un carré de chocolat au centre, de la pâte à tartiner, des fruits, de la confiture…
  • Si le matin, vous n’avez pas le temps de déjeuner ou bien si vous n’avez pas faim, impeccable car ce cake peut être emporté sur votre lieu de travail… ah oui … il faut juste le micro-onde à disposition 😉 (Vous pouvez retrouvez aussi le « par le « parfait » présent sur le blog dans la catégorie des petits-déjeuners à emporter !)

Et vous, avez-vous succombé à la tendance du « bowlcake » ? Quelles sont vos associations  préférées ?

Bon appétit~

Kcal Protides Lipides Glucides
Pour 1 personne 250 13,6 15 15,15
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14 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Emy Réverie dit :

    Sympa, je ne connaissais pas. Petite question: est-ce de la levure de boulangerie qui est utilisée ou du bicarbonate? Et qu’elle est l’utilité? Je ne crois pas qu’en une minute de cuisson ton mélange va « lever »?

    Aimé par 1 personne

    1. nutrifantaisie dit :

      Ici c’est de la levure de boulanger, mais tu peux utiliser du bicarbonate. Si si le mélange lève un peu, mais tu peux décider d’en mettre ou non c’est assez facultatif 😊

      J'aime

  2. lifestephy dit :

    Hello, je n’ai pas encore franchis le pas, cependant cette recette me tente.C’est un super article et assez complet.

    Aimé par 1 personne

    1. nutrifantaisie dit :

      Merci beaucoup pour ton commentaire !
      Bisous à toi

      J'aime

  3. Banane chocolat, bon pour la santé… hum…. What else :p
    Je ne sais pas quelle texture ça peut avoir, je suis curieuse. La recette à l’air tellement simple que ce serait vraiment bête de ne pas tester.

    Aimé par 1 personne

    1. nutrifantaisie dit :

      En texture c’est assez moelleux… Ça ne ressemble pas à un gâteaux ordinaire mais c’est pas trop déroutant ! (Par rapport aux fameux mug-cake que j’ai pu testé où la texture est un peu caoutchouteuse 😰 Oui c’est vraiment simple ! Ça demande juste un tout petit peu de temps par rapport aux tartines que l’on pourrait se faire ahah!
      Bisous à toi

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  4. De rybek dit :

    Une belle recette j’aime bcp

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    1. nutrifantaisie dit :

      Merci beaucoup !

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  5. Eva dit :

    chocolat coco ! Tout ce que j’aime, en plus c’est rapide à préparer ! Merci pour la recette 🙂

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    1. nutrifantaisie dit :

      Moi aussi j’adoooore l’association chocolat/noix de coco ! C’est d’ailleurs bien pour ça que j’ai du mal à tester d’autres saveurs 😂
      Merci pour ton commentaire !
      Bisous à toi

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  6. ana (planete parentage) dit :

    ohlalalalala.. je connaissais pas mais alors ça a l’air trop bon!!
    Et j’adore le chocolat et la noix de coco..
    à tester vite aussi!!! je crois que je vais faire une liste de menus les prochains mois rien qu’avec ce que tu as sur ton blog 🙂

    Aimé par 1 personne

    1. nutrifantaisie dit :

      Ton commentaire me touche vraiment ❤️
      Le bowlcake est très tendance depuis quelques années, l’avantage c’est que c’est assez rapide (et pas besoin de four 😉)

      N’hésites pas à me faire des petits retours, je serais ravie de savoir ce que tu en auras pensé 😊

      J'aime

  7. Merci pour la belle recette, je vais l’essayer très bientôt

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    1. nutrifantaisie dit :

      Merci à toi pour ce joli commentaire. J’attend ton retour 😉
      Bisous à toi

      Aimé par 1 personne

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