Financiers à l’amande amère

Les petits gâteaux maison ont toujours été mon péché mignon. Enfant, je préfèrerais nettement les gourmandises « home made » que celles des boulangeries, le plus souvent pleines de crème.

Depuis, mon palet s’est développé et mes goûts aussi (heureusement d’ailleurs !). Désormais, j’apprécie de déguster, de temps en temps, des pâtisseries artisanales, même si je préfère largement celles que nous préparons nous-mêmes, et tout particulièrement les petits biscuits.

Voici aujourd’hui, la recette des financiers qui viendront conclure vos repas ou bien accompagnés vos pauses cafés (ou thés !). Légèrement allégée en sucre et en matières grasses, cette version, quelque peu différente de la traditionnelle, n’en reste pas moins toute aussi savoureuse !

Ingrédients : (pour 14 pièces)

  • 2 blancs d’œufs
  • 50g de beurre
  • 40g de farine
  • 40g de sucre
  • 40g de poudre d’amande
  • 2 c-à-c d’arôme d’amande amère
  • Sel
  • 5g d’huile

Préparation : 15 min   Cuisson : 20 min

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par faire fondre votre beurre au micro-ondes. Montez vos blancs avec une pincée de sel et ajoutez le sucre progressivement lorsque le mélange commence à mousser. Ajoutez ensuite la poudre d’amande petit à petit à l’aide d’une spatule, et la farine. Incorporez délicatement le beurre préalablement fondu et l’arôme.

Versez la préparation dans des moules légèrement huilés (ici j’ai utilisé des moules à mini-pizza !), puis enfournez pendant 15-20 min à 180°C.

Parlons peu, parlons bien, et nutritionnellement parlant ça donne quoi ?

Les financiers sont majoritairement faits à partir de beurre et de poudre d’amande. Tous deux sont des matières grasses ; l’un d’origine animale faisant partie de la famille des acides gras saturés, l’autre d’origine végétale, appartenant aux polyinsaturés. On peut donc en déduire que la teneur en matière grasse sera forcément élevée, mais pas de panique… un petit plaisir de temps en temps ne fait pas de mal, d’autant plus qu’on en a besoin de ces graisses (autrement elles ne feraient pas partie de nos apports essentiels).

Dans toutes recettes « home made », la quantité de sucre est facilement contrôlable, et c’est ce qui est intéressant dans la conception des ses propre gâteaux. Donc, oui il y a du sucre, mais n’oubliez pas que les financiers restent des petites pâtisseries plaisirs, non-interdites, mais dont la consommation est à limiter ! 😉

Privilégiez-les le matin au petit déjeuner, ou bien pour les plus gourmands, un ou deux pendant la petite pause café !

Le petit plus :

  • Vous pouvez aromatiser vos financiers avec de l’arôme de pistache, ou bien rajouter des framboises, des groseilles, voir même du chocolat.

Cette recette vous a plus ? N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez ! 😉

Bon appétit ~

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9 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Ca a l’air bien bon. Je testerai un de ces jours.

    Aimé par 1 personne

    1. nutrifantaisie dit :

      Merci beaucoup !

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  2. Douce Lili dit :

    Ils ont l’air vraiment bon tes financiers ! Je pense tester la recette dans la semaine 🙂
    Douce journée, Lili

    Aimé par 1 personne

    1. nutrifantaisie dit :

      Merci beaucoup ! Tu me diras ce que tu en penses 😊
      Bisous à toi

      J'aime

  3. sotis dit :

    j’adoooore ces petites douceurs!!!! bisous

    Aimé par 1 personne

    1. nutrifantaisie dit :

      Oh là là moi aussi ! 😋
      Bisous à toi

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  4. Super sympa, moi aussi je préfère les gourmandises home made, c’est tout aussi calorique, mais au moins ce sont de vrais bons ingrédients dedans!! je suis une fan d’amande amère alors tes financiers, je n’en ferais qu’une bouchée! bises

    Aimé par 1 personne

    1. nutrifantaisie dit :

      Oh oui je suis tout à fait d’accord ! Et au moins on sait ce qu’on met dedans 😉
      Bisous à toi

      J'aime

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