Wok de poulet et de légumes à la sauce soja

Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas présenté un plat quelque peu inspiré par l’art culinaire asiatique. Vous connaissez maintenant mon penchant pour cette gastronomie, il n’est donc pas étonnant de retrouver dans mes proposition cette influence.

J’avais, dans le réfrigérateur, du blanc de poulet et un mélange de légumes au congélateur. La sauce soja et le sésame sont majoritairement utilisés pour cette cuisine typique ! On mélange un peu tous les ingrédients, et tadam ! Voici une recette toute simple, avec uniquement des ingrédients que l’on pourrait qualifier de basiques. Cette recette montre également que, cuisiner des surgelés n’est pas si compliqué !

 

 

Ingrédients :

  • 200g de blancs de poulet
  • 120g d’oignons
  • 5g d’huile d’olive
  • 400g de légumes surgelés
  • 2 c-à-s d’huile de sésame
  • 3 c-à-s de sauce soja
  • 1 c-à-s de vinaigre de cidre
  • 2 c-à-s de graines de sésame

 

Préparation : 15 min Temps de repos : 30 min Cuisson : 15 min

Pour la marinade : dans un saladier, mélangez la sauce soja, l’huile de sésame, le vinaigre de cidre, et les graines de sésame. Découpez, en morceaux de taille moyenne, les blancs de poulet et ajoutez-les à la préparation. Mélangez bien, puis filmez avant de déposer l’ensemble au réfrigérateur au minimum 30 min.

 

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Dans une poêle, faites revenir un oignon, puis ajoutez votre poulet avec le reste de marinade. Faites-le revenir jusqu’à coloration.

Plongez dans de l’eau bouillante vos légumes surgelés. Une fois cuits, incorporez-les dans la poêle.

Rajoutez de la sauce soja selon votre goût et servez !

 

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Parlons peu, parlons bien, et nutritionnellement parlant ça donne quoi ? Le poulet est une viande maigre, et donc parfaite pour cette recette qui utilise un peu de matières grasses. Ici, il y a peu de glucides, vous pouvez donc accompagner ce plat de riz ou des nouilles chinoises.

Cuisiner les surgelés est une bonne manière de consommer des légumes. Les surgelés sont nutritionnellement meilleurs que les conserves, tout comme le goût, la texture et le prix. Ils permettent de manger des végétaux tout au long de l’année et d’avoir ainsi nos fameux « 5 fruits et légumes par jour ». De plus en plus, nous trouvons des légumes qui sont déjà prédécoupés, ce qui est un énorme gain de temps notamment la semaine ou les jours de flemme !

 

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Le petit plus :

  • Vous pouvez varier les viandes en utilisant du bœuf à la place du poulet !
  • Le poulet est une viande maigre et peu chère.
  • Variez les légumes surgelés ou frais. Attention cependant à les prendre bruts, et donc non cuisinés !
Kcal Protides Lipides Glucides
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6 commentaires Ajouter un commentaire

  1. sotis dit :

    un petit plat bien savoureux comme je les aime!!! bisous

    Aimé par 1 personne

    1. nutrifantaisie dit :

      Merci beaucoup ! Bisous à toi

      J'aime

  2. ANDRE dit :

    Tres belle recette, je vais garder ton site en reference merci ^^

    Aimé par 1 personne

    1. nutrifantaisie dit :

      Merci beaucoup, c’est très gentil à toi ! 😊

      J'aime

  3. Mélanie's mood dit :

    A tester d’urgence ! C’est un plat que j’adore manger lorsque je vais au restaurant asiatique, mais je n’ai jamais essayé de le faire moi-même !

    Aimé par 1 personne

    1. nutrifantaisie dit :

      Tu m’en diras des nouvelles ! C’est pas très compliqué mais il ne faut pas avoir peur de mettre la dose de sauce soja pour relever le goût !
      J’ai essayer de mettre des quantités pour que ça plaise à un grand nombre de personnes, mais évidemment tout est adaptable en fonction des goûts de chacun 😊

      Bisous à toi

      J'aime

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